Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Bad column offset specified in /var/www/u0320801/data/www/rimpinru.isp002.com1.ru/publication.php on line 9
Кастрация котов, стерилизация кошек и сук в Воронеже
Ветеринарная клиника в Воронеже

Клиника 1

+7 (473) 295-69-69

пер. Красноармейский 10

Клиника 2

+7 (473) 256-39-98

ул. Героев Сибиряков 69

Клиника 3

+7 (473) 292-69-69

ул. Ростовская 58/20

Кастрация котов, стерилизация кошек и сук в Воронеже

  • Что такое стерилизация и что такое кастрация.
  • Несколько слов о гуманности стерилизации кошек. Применение таблеток, капель, инъекций. Химическая стерилизация кошек.
  • Сущность оперативного вмешательства.
  • Страх перед наркозом. Особенности раннего послеоперационного состояния.
  • Терапия в период восстановления после стерилизации кошек и сук.
  • Мифы и реальность.
  • Записаться на кастрацию/стерилизацию кошек/сук или получить консультацию по интересующим вопросам можно прямо сейчас по телефону 2-400-120 (в Ленинском районе), 256-39-98 (в Советском районе), или записавшись на прием непосредственно к врачу.

Что такое стерилизация и что такое кастрация.

В самом начале разговора хотелось бы заострить внимание на самих терминах и на том, что большинство из нас понимает, когда слышит о кастрации или стерилизации.

Лингвистически так сложилось, что термин стерилизация обозначает такой вид хирургической контрацепции, при котором создается невозможность к оплодотворению самцов или самок, при сохранении половых желез, а значит без изменения гормонального фона. Как правило под этим подразумевается перешивание или пересечение рогов матки у самок или семевыводящего протока у самцов. Половое влечение, течки, загулы, характерное поведение для самок и самцов при этом сохраняются, так как сами половые железы – источники гормонов не удаляются, а остаются в организме при полном сохранении их секреции.

Кастрация – это удаление половых желез у самок или самцов, что приводит к снижению половых гормонов, невозможности выработки сперматозоидов у самцов или созревания яйцеклеток у самок. Этим достигается не только эффект полноценной контрацепции, но и значительное, а то и полное снижение либидо, исчезает половое влечение, животное не входит в состояние загула или течки.

Кастрация у самок может осуществляться двумя способами: овариоэктомия (ОЭ) – удаление только яичников или овариогистерэктомия (ОГЭ) – удаление яичников и матки. По существу тяжести вмешательства эти операции равноценны для организма животного, ни вы, ни ваш питомец не заметят разницы в раннем послеоперационном периоде, но полная кастрация в последствии послужит профилактикой гинекологических заболеваний.

Большинство владельцев животных считают, что кастрация — это удаление семенников у самцов – котов или кобелей, а стерилизация — это операция для самок – кошек и сук. Врачи обычно соглашаются с этим, дабы не переубеждать и не вводить в замешательство владельцев своих пациентов, поэтому и автор статьи позволит себе оперировать этими двумя терминами подразумевая под ними только кастрацию.

Несколько слов о гуманности.

В этом разделе хочется поговорить с сомневающимися и ярыми противниками стерилизации, как метода контрацепции и улучшения качества жизни кошек и собак в современных условиях, объясняя свои взгляды гуманным отношением к их личности.

Например, свободноживущей кошке природой заложено начинать свою зрелую жизнь примерно с 4-4,5 до 8 месяцев. Именно в этом возрасте у кошки происходит первая течка, как правило заканчивающаяся беременностью и рождением первых в ее жизни котят. Даже если в первую течку не произошло спаривание – ничего страшного! При отсутствии беременности следующая течка может наступить уже через неделю – другую, и так до четырех раз в месяц… Согласитесь, при свободном доступе кавалеров, спаривания избежать практически невозможно. Спустя 56-64 дня у кошки появляются котята, и уже через две недели после родов кошка вновь впадает в состояние течки, и история повторяется. Небольшие передышки могут наступать только в холодное время года, поздняя осень и зима. Но уже с первыми лучиками весеннего солнца кошка вновь готова производить на свет потомство.

Безусловно такая насыщенная жизнь, вкупе с неполноценным питанием и жестокими условиями существования, очень быстро истощают организм животного и его век значительно сокращается.

Жизнь свободноживущего кота на первый взгляд несколько легче. Половозрелый кот, руководствуясь только велением гормонов, изо всех сил стремится продлить себя в потомстве. В отличии от нас он не ограничен рамками любви или верности, поэтому в состоянии поиска он находится каждую минуту своей жизни, а это не просто! Для начала нужно доказать другим животным что он имеет право жить, а также другим котам – что он имеет право жить на «своей» территории. Тот, кто не сможет отвоевать себе клочок земли, как правило, погибает от боевых ран, воспаления или голода. Встретив кошку кот впадает в состояние гона. Он готов заниматься искомым со своей партнершей от 3 до 5-6 дней, не прерываясь на сон или поиски пищи. Как только временная любимая оказывается удовлетворена, кот начинает искать новую, попутно ведя междоусобные войны по защите своей территории от старых врагов и подрастающего поколения.

С собаками все выглядит немного проще, но в целом суть остается примерно такой же.

Средняя продолжительность жизни уличного животного (кошки или собаки) 6-8 лет. Учитывая, что за одну беременность может родиться от 4 до 12 малышей, то одна пара собак за 6-8 лет произведет до 100 000 особей потомства, а одна пара кошек – до 400 000!!!

Как бы это не выглядело со стороны жестоко – такая жизнь и является для них естественной, данной им природой по праву рождения. Оказавшись под защитой человека, ограниченные рамками дома или квартиры, животные уже не могут полностью удовлетворять свои потребности. Под давлением инстинктов и гормонов некоторые начинают вести себя неадекватно, очень часто агрессивно. Постоянное воздержание, применение гормональных контрацептивов – капель, таблеток, уколов, приводит к тяжелым нарушениям в организме животного, в результате появляются различные воспаления внутренних органов, в первую очередь половых желез - яичников, семенников, предстательной железы, молочных желез, щитовидной железы, острые и хронические воспаления почек и печени, у самок появляются кисты на яичниках, эндометриты, приводящие к пиометре, и другие сопутствующие патологии, и новообразования.

Пожалуй, я соглашусь, что вмешиваться в природу и подвергать стерилизации животных неестественно, но гораздо более гуманнее, чем ограничивать их инстинкты, забивать половое влечение большими дозами гормонов, вызывая тяжелые заболевания, убивать их детенышей, или выбрасывать их на улицу.

Сущность оперативного вмешательства.

Кастрация самцов представляет собой достаточно поверхностную и не сложную оперативную процедуру. Половые железы – семенники, вынесены за пределы брюшной полости и находятся в мошонке, представляющей собой некий кожаный мешочек. В норме у самцов должно свободно пальпироваться два семенника. Наличие только одного яичка, либо отсутствие обеих является патологией, влекущей за собой иногда очень тяжелые последствия. Но об этом мы поговорим отдельно.

Технически при стерилизации например кошки врач производит разрез на коже в области мошонки, извлекает семенник, накладывает на сосуды и семевыводящие протоки лигатуру (шов) либо биологический узел, и удаляет железу. После такого вмешательства остаются только небольшие разрезы на коже, которые зарастают буквально в течении 2-3 дней. Все. На такую процедуру у опытного врача уходит 5-10 минут.

Кастрация кошек или сук немного сложнее. Как правило на передней или боковой стенке живота путем разреза кожи и мышц производится доступ в брюшную полость. Через разрез наружу извлекаются рога матки, сама матка и яичники. На сосуды так же накладываются лигатуры, матка и яичники удаляются. Врач отдельно сшивает брюшные мышцы, отдельно кожу и одевает послеоперационную попону во избежание разлизывания и разгрызания швов. В ряде случаев наружные швы рекомендуется снимать через 10-12 дней, но если шов был наложен саморассасывающимся материалом, то и этой процедуры можно избежать. Сам разрез при такой манипуляции не больше 1,5-2,5 см, шовчик тоненький, зачастую подкожный, наружу торчат всего лишь два узелочка.

Как и после любого хирургического вмешательства и у самок, и у самцов проводится противовоспалительная терапия, которая подбирается индивидуально с учетом всех особенностей животного.

Страх перед наркозом. Особенности раннего послеоперационного состояния.

Страх перед наркозом у владельцев животных вполне логичен. Как бы точно не рассчитывал врач дозу седативного препарата, всегда может проявиться индивидуальная непереносимость, сердечная или легочная недостаточность, и даже самое не сложное вмешательство может закончится смертью вашего любимца.

Действие препаратов для наркоза основываются на угнетении центральной нервной системы, вызывая временную потерю сознания, потерю всех видов чувствительности, снижение мышечного тонуса. При этом у пациента немного понижается температура тела, давление, замедляется пульс и дыхание. При недостаточно глубоком наркозе сохраняется сократительная способность мускулатуры, то есть животное может немного подергивать лапками или издавать какие-то звуки, но болевой чувствительности при этом нет. После прекращения действия препарата восстановление происходит в обратном порядке. Животное получает способность двигаться, учащаются дыхание и сердцебиение, нормализуется давление, повышается температура тела. Анальгезирующий эффект длится дольше всего. Полностью чувствительность восстанавливается в течении первых суток. Так же очень медленно восстанавливается пространственная ориентация животного, поэтому зачастую животное двигаться уже может, но пошатывается и заваливается на попу или на бок.

Действие современных препаратов для общей анестезии основано на минимальном подавлении работы жизненно важных центров при максимальной потере болевой чувствительности. Введение в состояние седации, более мягкое, плавное. Состояние дыхания, сердцебиения, давления стабильное на всем протяжении действия препарата. Время выхода из наркоза и восстановления функций организма значительно сокращается. Такой наркоз животное переносит гораздо легче, восстанавливается после него намного быстрее без каких-либо последствий для организма.

Не мало важным является подготовка вашего любимца к самой операции и к предстоящей анестезии. На приеме врач осматривает животное, оценивает возраст, состояние упитанности, наличие или отсутствие острых или хронических заболеваний, измеряет температуру, выслушивает работу сердца и легких. Если у врача возникают какие-то подозрения или сомнения в здоровье пациента, он может предложить дополнительные предоперационные исследования – биохимия и общеклинический анализ крови, анализ мочи, ЭКГ или УЗИ сердца, УЗИ других «подозрительных» органов. Только удостоверившись, что нет никаких видимых противопоказаний к введению в наркоз и проведению стерилизации кошки, врач решится на операцию.

Отказываясь от дополнительного обследования вы должны понимать, что от этого зависит не только эффективность работы врача, но здоровье, а подчас и жизнь вашего питомца.

Терапия в период восстановления.

Ранний послеоперационный период включает в себя выход из наркоза и восстановление всех функций организма. Это может занимать от нескольких часов до суток. Как правило, врач предложит вам оставить своего питомца в клинике на период до стабилизации работы сердца, дыхания и прояснения сознания. Нервная система и координация движений восстанавливаются чуть медленнее, и, если вы забираете животное домой в день операции, это будет происходить уже под вашим наблюдением. В это время рекомендуется ограничить возможность передвижения, не допускать падений или прыжков, излишней активности, а также разлизывания послеоперационных швов.

Следующие несколько дней самые важные, поэтому врач обязательно должен контролировать общее состояние пациента, назначить противовоспалительную и обезболивающую терапию. Владелец следит за активностью, аппетитом, жаждой, мочеиспусканием и дефекацией своего любимца, и, если что-то пойдет не так, врач поможет ему справиться с трудностями.

Мифы и реальность.

Подведем итоги:
- Кастрация здорового животного – это вмешательство в природу, лишение его способности к размножению.
- Сожительство кошек и собак рядом с человеком без возможности постоянно реализовывать свое либидо и воспроизводить потомство – это тоже вмешательство в природу.
- Прерывание или недопущение гона и течек путем применения гормональных препаратов в виде таблеток, капель, инъекций – и это вмешательство в природу, лишение животного способности к размножению, да еще и приводящее к постоянной неудовлетворенности, выработке агрессии, появлению психозов, гормональным нарушениям, заболеваниям внутренних органов, онкологическим процессам.
- Допущение бесконтрольных вязок приводит к появлению нежелательного потомства и увеличению популяции бездомных животных, а то и убийству детенышей в первые минуты после рождения.
- Для проведения кастрации животное вводят в состояние общей анестезии, что не может не отразиться на его здоровье.
- Не кастрированные коты ведут между собой постоянные войны. Бойцовские раны и травмы, гнойные воспаления, абсцессы, флегмоны, некрозы зачищаются и подвергаются хирургической обработке под наркозом! Зачастую несколько раз за сезон! С длительным применением антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Каждый год в течении всей жизни.
- Не кастрированные коты, не имеющие доступа на улицу, из-за постоянного неудовлетворения начинают мстить хозяевам, оставлять везде сильно пахнущие метки, доказывать свое главенство в доме, характер их становится более агрессивным, появляется склонность к психозам, развивается хроническое воспаление почек, воспаление предстательной железы, новообразования и кисты семенников и щитовидной железы.
- Не стерилизованные кошки, гуляющие на улице, до 4-5 раз в год способны приносить своим хозяевам головную боль в виде котят, которых кто-то убивает – топит или закапывает, кто-то просто выбрасывает на улицу, и лишь немногим удается успешно пристроить потомство.
- Не имеющие возможности удовлетворить зов гормонов, не гуляющие кошки устраивают дневные и ночные концерты, за что бывают щедро одарены гормональными таблетками или каплями. В итоге вновь болезни и онкология.
•- Кастрированные животные становятся менее активными, имеют склонность к возникновению мочекаменной болезни и ожирению.
- Если верить статистике ранняя кастрация (стерилизация кошек и сук), до первой течки, профилактирует возникновение рака молочных желез до 99,5%, рака предстательной железы на 70%, у самцов уже никогда не будет воспалений или новообразований семенников, самки не узнают, что такое кисты яичников, эндометрит, пиометра, миома и рак матки.
- Неудовлетворенные некастрированные животные чаще страдают от гормональных сбоев, заболеваний щитовидной железы, хронических и острых почечных патологий.
- Мочекаменной болезнью и ожирением могут страдать любые животные при неполноценном или избыточном кормлении. Если для кастрированного питомца правильно подобрать корм и, немного прислушиваясь к врачу, время от времени проводить профилактические осмотры, можно избежать множества неприятных ситуаций.

Несколько слов в заключение. В развитых странах, где ведется тотальный контроль поголовья бродячих собак и кошек вопрос о кастрации и стерилизации кошек и сук практически не встает. Подавляющее большинство домашних животных, не имеющих племенной ценности, по достижении определенного возраста подвергаются этой процедуре. Это совершенно нормально для современного общества и не вызывает каких-то общественных волнений. Заводчики породистых животных так же пользуются возможностью не допустить в разведение щенков и котят с недостатками или пороками развития. Все чаще и чаще встречаются люди, купившие животное «под кастрацию» т.е. не для разведения. Эти условия обговариваются при покупке щенка или котенка и фиксируются в договоре купли-продажи.

Кастрировать своего питомца или нет решать вам. Только принимая решение нужно вспомнить о миллионах бездомных животных. Большое количество щенков и котят, рожденных от домашних кошек и собак, в будущем не смогут найти дом и попадут на улицу, так как предложение значительно превышает спрос. Здесь уже нет гуманности. Их удел – бродяжничество, болезни, уничтожение.

• Записаться на кастрацию/стерилизацию или получить консультацию по интересующим вопросам можно прямо сейчас по телефону 2-400-120 (в Ленинском районе), 256-39-98 (в Советском районе), или записавшись на прием непосредственно к врачу.