Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Bad column offset specified in /var/www/u0320801/data/www/rimpinru.isp002.com1.ru/publication.php on line 9
Прививки котятам в Воронеже
Ветеринарная клиника в Воронеже

Клиника 1

+7 (473) 295-69-69

пер. Красноармейский 10

Клиника 2

+7 (473) 256-39-98

ул. Героев Сибиряков 69

Клиника 3

+7 (473) 292-69-69

ул. Ростовская 58/20

Прививки котятам в Воронеже

В этой статье мы с вами попробуем разобраться нужно или нет делать прививки котятам. Что же это? Жизненная необходимость или происки ветеринарных врачей? Итак, несколько вопросов, которые возникают у большинства владельцев мурчащих солнышек:

  • Зачем вообще нужны прививки котятам?
  • Мой котенок беспородный, я взял его на улице (в деревне, в приюте, подобрал в подъезде, на мусорке и т.п.), у него должен быть хороший иммунитет, он не заболеет, потому, что уличные котята не болеют…
  • Мой котенок не выходит на улицу и не общается с другими котятами, поэтому у нее нет шансов заразиться…
  • Моему котенку делал прививки заводчик (предыдущий владелец), а значит он привит и прививать больше не надо...
  • Надо прививать только молодых котят и кошек, взрослые и пожилые животные не болеют…
  • Записаться на прививки или получить консультацию по подготовке к прививкам можно прямо сейчас по телефону 2-400-120 (в Ленинском районе), 256-39-98 (в Советском районе), или записавшись на прием непосредственно к врачу.

Зачем вообще нужны прививки котятам?

Кошки такие же живые существа, как и люди, а значит, так же, как и мы, они могут подвергаться различным заболеваниям, в том числе заражаться инфекционными болезнями.

Инфекционные заболевания могут быть специфичными только для котят, то есть те, которыми не заболеем ни мы с вами, ни другие наши питомцы, а могут быть общие для нас, котят, щенков и других животных… Инфекционных болезней у котят достаточно много. Некоторыми из них кошки переживают очень тяжело, проявляются они быстро, с сильным повышением температуры, поносами, рвотами, отказом от еды, слюнотечением, слезотечением, появлением язв во рту, на носовом зеркальце, на слизистых оболочках глаз… Такие заболевания имеют острое, иногда даже молниеносное течение, когда за пару – тройку дней (а бывает и за несколько часов), ваша кошка может значительно ослабеть, или даже погибнуть. С другой стороны, есть инфекции, которые протекают длительно, хронически, годами, практически без проявления признаков болезни, и заявляют о себе только при снижении иммунитета или как сопутствующие при появлении других заболеваний.

Когда у кошки появляются на свет маленькие пищащие комочки, они не защищены ни от чего на свете, но мать им может передать антитела, как факторы защиты, с молоком, но лишь в том случае, если у кошки-мамы эти антитела есть… То есть, если кошка-мама была привита, и уровень антител в ее организме достаточно высок, она может с молоком передать их котятам. Или, если кошка-мама переболела какими-то из этих болезней и ее организм смог восстановиться для того, чтоб выносить здоровых котят, факторы защиты тоже сработают. Нужно помнить, что этот, так называемый клостральный иммунитет будет защищать котенка только до тех пор, пока он кормится молоком матери, дальше котенок станет опять беззащитным.

В природе такой котенок обязательно столкнется с инфекциями, и вот перед нами самый настоящий естественный отбор где выживает сильнейший… Подавляющее большинство котят погибнут от болезней, а те, кто выживет, получат тяжелые хронические повреждения органов.

«Домашние» котята, после отъема от матери, тоже становятся беззащитными, но мы можем уберечь их путем прививки, для того, чтобы у них в организме выработались свои личные антитела и факторы защиты!

Следует помнить! Прививку котенку возможно сделать только если он полностью здоров, обработанное против блох, гельминтов, и отнятое от иммунизированной матери. В противном случае прививка может попасть на бессимптомное начало заболевания, и котенок, вместо того чтобы вырабатывать иммунитет – заболеет. Если нет уверенности, что котенок полностью здоров, ему можно помочь введением в организм готовых антител (сыворотки и иммуноглобулины), которые уничтожат вирус на ранних стадиях заболевания и дадут нам возможность удостовериться, что наш питомец на время прививки ничем не заразится!

Моя кошка беспородная, я взял ее на улице (в деревне, в приюте, подобрал в подъезде, на мусорке и т.п.), у нее должен быть хороший иммунитет, она не заболеет, потому, что уличные кошки не болеют…

Существует заблуждение, что беспородные, а тем более «уличные» кошки не болеют, потому, что у них генетически заложен сильный иммунитет.

Это утверждение не совсем верно. Действительно, среди беспородных кошек, при хорошем уходе и содержании, встречается гораздо больше долгожителей, чем среди высокопородных или метисов отдельных пород. Но ключевым фактором здесь является именно хороший уход, кормление, содержание и защита от инфекций. «Уличные» кошки, в постоянной борьбе за существование со своими сородичами, собаками, людьми, инфекционными и незаразными болезнями, живут достаточно тяжелой и непродолжительной жизнью. Средняя продолжительность жизни «уличной» кошки, победившей в «голодных играх» под названием «выживает сильнейший» 6-8 лет. А теперь сравните - Племенное животное, зачастую несущее в себе породные предрасположенности к различным порокам развития или заболеваниям, вроде бы имеет больше шансов погибнуть от инфекций, но разница в том, что подобные кошки вакцинируются поколениями, так сказать «по умолчанию», они же слабые, породистые, да еще и дорого стоят… Такие котята рождаются от иммунизированных матерей, всасывают факторы защиты с молоком, в определенном возрасте несколько раз обрабатываются против блох, вшей, клещей, гельминтов, и, как правило, сразу после отъема, либо по достижении возраста 8 недель, им производится прививка заводчиком или новым владельцем. На самом деле у уличных котят очень мало возможностей заработать низкий иммунитет, заразиться инфекционными болезнями, получить хронические поражения органов после переболевания, в силу неполноценного кормления или борьбы за выживание.

Вот так и получается, что еле живых, не защищенных, неполноценно питающихся, начавших свою жизнь с борьбы, ослабленных гельминтами и другими паразитами кошек, подобранных на улице, мы считаем сильными и защищенными от болезней только тем, что они беспородные.

Моя кошка не выходит на улицу и не общается с другими кошками, поэтому у нее нет шансов заразиться…

Кошка, не имеющая возможности выходить на улицу и контактировать с дикой природой, действительно имеет гораздо меньше шансов заразиться инфекционной болезнью от других кошек. Но на этом все и кончается!

Кошка, сидящая дома, меньше контактирует с «агрессивной» внешней средой, меньше получает травм, меньше сталкивается с грязью, с другими животными, птицами, насекомыми, а соответственно у таких кошек меньше провоцирующих факторов для постоянной стимуляции иммунитета. Защитные факторы таких животных как бы «расслабляются без постоянной борьбы» и уже не могут быстро и полноценно защитить организм от патогенных вирусов или бактерий… И пока вы надеетесь на то, что ваше игручее пушистое существо как всегда встретит вас у входной двери, будет мурчать и тереться о ваши ноги, вирус Панлейкопении или Ринотрахеита уже победил слабую защиту кошки, уже паразитирует, уже живет и размножается в ее крови, уже наносит непоправимые последствия, и только лишь потому, что вы вчера прошлись по земле или траве где были выделения больного животного. Да, кошке, сидящей дома, именно хозяин на одежде и обуви несет эти болезни.

Нет, кошка, не выходящая на улицу, и не имеющая прививок, а значит не имеющая специфического иммунитета, ничуть не меньше подвержена риску заражения инфекциями, чем ее бродячие братья и сестры.

Моей кошке делал прививки заводчик (предыдущий владелец), а значит она привита и прививать больше не надо...

Для того, чтоб ответить на это заблуждение давайте разберемся, что же происходит в организме когда производят прививки котятам.

Прививка – это ослабленные или убитые возбудители инфекционных болезней, сами по себе не способные вызвать заболевание, но провоцирующие иммунную систему сопротивляться их атаке, в результате чего происходит выработка специфических, именно для этих возбудителей, антител – специфический иммунитет. Чужеродный компонент, в данном случае возбудители кошачьих инфекций, является антигеном для организма. Иммунная система запоминает его, и при следующем столкновении моментально выбрасывает на защиту миллионы специфических антител, которые и нейтрализуют агрессора. Казалось бы, все так просто!

К сожалению иммунная память не вечна! Спустя определенные промежутки времени организм начинает забывать какие именно антитела надо активизировать при атаке того или иного паразита. Специфический иммунитет угасает и организм остается только лишь под защитой неспецифических (общих) факторов. Смогут ли они без помощи врача сдержать натиск вирусного агрессора? Вряд ли…

Итак, если заводчик, или предыдущий владелец вашей мурчалки все-таки делал прививки вашему котенку, то вам нужно будет и дальше продолжать эту «традицию» примерно через 11-12 месяцев от последних прививок.

Надо прививать только молодых котят и кошек, взрослые и пожилые животные не болеют…

На самом деле у взрослой и здоровой кошки, живущей в комфортных условиях, получающей полноценное питание и лишенной стрессов, иммунная система работает гораздо более слажено и быстро чем у молодых или пожилых животных. Когда такая кошка встречает на своем пути возбудителя болезни с низкой вирулентностью (способностью вызывать заболевание), она справляется «своими силами». Ее неспецифический иммунитет способен сдержать распространение болезни, пока не выработаются специфические факторы защиты. Но попадись вдруг агрессивный, сильный возбудитель – болезнь начинает прогрессировать, и тут уж - чья возьмет.

Что же касается пожилых животных, они, как и люди, с возрастом слабеют, обновление клеток происходит все медленнее и не полноценнее, начинают проявляться разного рода хронические заболевания, гормональный фон меняется, организм все меньше и меньше продуцирует антитела и факторы защиты, медленнее реагирует на агрессоров, общее состояние иммунитета снижается… Такие животные легко подвергаются заражению даже ослабленными возбудителями. Болеют гораздо тяжелее и продолжительнее. Последствия переболевания более серьезные. Смертность у заболевших пожилых кошек очень высока, как бы не старался ваш доктор…

Итак, подведем итог: Не делать прививки своим котятам, конечно, можно. Никто не будет нагло вламываться в ваш дом и силой заставлять вакцинировать имеющихся кошек ;) Но ответственность за их жизнь и здоровье лежит на нас, тех, кто их приручил, тех, благодаря кому качество их жизни кардинально изменилось. Да и профилактировать болезни всегда было легче чем лечить. Согласитесь, один раз в год сделать прививку проще, чем каждый день возить кошку на уколы и капельницы. И уж гораздо легче, чем потерять ее.

Записаться на прививки котятам или получить консультацию по подготовке к прививке можно прямо сейчас по телефону 2-400-120 или 256-39-98, или записавшись на прием непосредственно к врачу.