Warning: mysql_result() [function.mysql-result]: Bad column offset specified in /var/www/u0320801/data/www/rimpinru.isp002.com1.ru/publication.php on line 9
Зуд – или, когда твой питомец чешется.
Ветеринарная клиника в Воронеже

Клиника 1

+7 (473) 295-69-69

пер. Красноармейский 10

Клиника 2

+7 (473) 256-39-98

ул. Героев Сибиряков 69

Клиника 3

+7 (473) 292-69-69

ул. Ростовская 58/20

Зуд – или, когда твой питомец чешется.

Что такое Зуд?

«Это просто!» - скажете вы. Зуд – это желание почесаться. И будете правы!

Зуд – это субъективное ощущение, вызывающее желание почесаться.

С другой стороны, зуд – это ответная реакция организма на какое-то раздражение. В этом он схож с болью, так как боль тоже проявляется под действием раздражения (травма, воспаление и пр.). Существует теория, что зуд – это видоизмененное чувство боли, с той лишь разницей, что контакт с органом, в котором мы испытываем боль, нам, как правило, неприятен, тогда как при расчесывании зудящего места мы испытываем некое удовлетворение.

Проявление зуда у животных может быть различным, в зависимости от интенсивности, места локализации, причины, вида животного, его психического состояния.

Собаки, как правило, расчесывают себя лапами, или пытаются тереться зудящими местами об пол, мебель, лежаки, будки, о деревья на улице, либо катаются по траве или земле. Если зуд локализуется на подушечках лап или в межпальцевых пространствах, а также на слизистых оболочках ануса и половых органов - мы видим активное вылизывание, вплоть до покусывания. Если зуд достаточно интенсивный, собаки могут разгрызать себя до крупных ран, откусывать кончик хвоста, кусочки кожи.

У кошек, кроме обычных расчесов, зуд может сопровождаться чрезмерным грумингом, тогда они подолгу «намывают» себя, пытаются ложиться в прохладные места, интенсивно ласкаются к хозяину.

Причинами зуда у животных в 90% случаев являются паразитарные инвазии. Это блохи, блошиный аллергический дерматит, то есть, вызванный не самим наличием блох, а аллергической реакцией на их слюну при укусах, подкожные клещи – саркоптоз, нотоэдроз, ушные клещи – отодектоз, накожные паразиты – хейлитиеллы, вши, различные глистные инвазии, а также аллергические дерматиты и местные аллергические реакции, реакции на медикаменты, вакцины, укусы насекомых, инфекции кожи, сопровождающиеся бактериальными и/или грибковыми воспалениями, некоторые гормональные нарушения, хронические пищевые аллергии и атопии, аутоиммунные заболевания и многое другое.

Зуд оценивается врачом индивидуально каждому животному по шкале от 0 до 10-ти баллов. Где 0 – отсутствие зуда, а 10 – очень сильный зуд (когда животное раздирает или разгрызает себя до крови практически все время).

При наличии зуда, на основании осмотра и комплекса диагностических процедур, врачом подозреваются определенные заболевания, имеющие сходные симптомы.  Важно понимать, что далеко не всякую патологию можно определить на первом приеме. К концу первичного осмотра врач должен иметь ряд предположительных диагнозов, и уже с помощью анализов, профилактических обработок, исключающих диет, и даже по реакции животного на лечение, может быть установлен окончательный диагноз. Зачастую у животного имеется несколько причин, вызывающих зуд, поэтому и диагнозов тоже может быть несколько. Например, у животного в одно и то же время могут быть блохи, глисты, ушные клещи, при этом он вполне может оказаться аллергиком, да, плюс ко всему, на поврежденной коже поселилась вторичная инфекция в виде стафилококка или малассезии, и даже лишай. В таком случае у нас будут следующие равноправные достоверные диагнозы:

1. Блошиная инвазия;
2. Блошиный аллергический дерматит;
3. Глистная инвазия;
4. Отодектоз;
5. Атопия;
6. Стафилококковый дерматит;
7. Малассезионный дерматит;
8. Дерматофития (лишай).

Врач, в таком случае, будет стараться выбирать терапию, направленную максимально на все заболевания.

Опытный врач никогда не ограничится только осмотром. С поврежденной кожи, с мест расчесов обязательно будет взят соскоб или мазок, клочок шерсти - для трихоскопии, выделения из ушей, содержимое узелков или гнойничков – для микроскопии. Если имеются уплотнения, возможно нужно будет делать пункцию, брать биопсию содержимого на цитологию или кусочек ткани для гистологического исследования. Какие-то анализы врач оценит сам в вашем присутствии, какие-то оставит для более детального изучения, какие-то отправит в лабораторию, для более точной постановки диагноза. Для подтверждения дерматофитии или инфекций делаются посевы на специальные среды, и только по наличию роста колоний определяется назначение противогрибковых препаратов или антибиотиков. На первом приеме врач назначит противопаразитарные обработки, исключающую диету и пробное лечение, которое, в зависимости от результатов анализов, нужно будет корректировать. Иногда на диагностику требуется несколько дней, недель и даже месяцев!

Важно полностью выполнять все назначения врача, вовремя проводить профилактические обработки, тщательно соблюдать назначенную диету, приходить на повторные осмотры для контроля состояния, и общими усилиями ваш питомец будет здоровым и счастливым.